الخميس، 18 يوليو 2019

تحسن ملحوظ في التعبئة والحفظ للمنتجات الغذائية



أكد المهندس علي آدم مدير وحدة التطوير والجودة بالهيئة السودانية للمواصفات والمقاييس على التحسن الملحوظ الذي طرأ على الممارسات والأساليب المتبعة بمصانع الأغذية بالبلاد، مثال نظم التعبئة والحفظ للمنتجات الغذائية كتعبئة الشاي، اللحوم، منتجات الألبان والزيوت النباتية.
 وأضاف مدير وحدة التطوير والجودة لدى مخاطبته ورشة (المواد والتطبيقات المستخدمة في الصناعات الغذائية وخطورتها على صحة الإنسان) التي نظمتها مؤسسة سودان فاونديشن بمقرها بالخرطوم، أصبح هناك اهتمام بثقافة الجودة والمواصفات، بالإضافة إلى إدخال تقنيات حديثة في الإنتاج والحفظ والنقل والتداول.
واستعرض لجوء عدد من الدول لاستخدام تقنية الهندسة الوراثية والجينية لتوفير الغذاء لشعوبها مثل الصين.
وأشار إلى عدم وجود دراسات متكاملة لتقييم مخاطر وأثر التقنية الجينية على سلامة الغذاء.
ونوه إلى أن عددا من الدول لجأت لتصنيع الفائض من المنتجات الزراعية لإحداث توازن بين الإنتاج والاستهلاك ،وشدد على أهمية الاستفادة من فائض الإنتاج الزراعي  وتصنيعه بالسودان.
ودعا إلى الاستفادة من القيمة المضافة للمنتجات خاصة سلعة الصمغ العربي.
وأبان أن سعر طن الصمغ العربي المصنع بلغ 20 ألف دولار وغير المصنع 4 آلاف دولار. ولفت إلى أهمية الاستثمار في تصنيع بدرة الصمغ العربي.
من جهته استعرض المهندس أحمد عبدالله سيد أحمد من شركة دال للأغذية كيفية أداء العمل في مجال التصنيع الغذائي بجودة عالية وممتازة بوضع خطة متكاملة عن المبنى والمواد الخام وتشغيل الكفاءات والاهتمام بثقافة سلامة الأغذية والبيئة العامة وإدخال التقنية الحديثة للوصول إلى إنتاج غذاء سليم وآمن.
إلى ذلك أكد المهندس محمد سليمان جودابي المدير التنفيذي لمؤسسة سودان فاونديشن أهمية هذه الورشة في الصناعات الغذائية والاستفادة منها في توفير الغذاء الآمن للإنسان.
وأشار إلى عمل سودان فاونديشن في مجال التنمية عبر بوابة القطاع الخاص والمجتمع لنهضة وتطور السودان.
ولفت إلى اهتمام المؤسسة بقضايا الطاقة الجديدة والمتجددة وحصاد المياه.
ودعا إلى أهمية الاستفادة من الطاقة الشمسية بدلا من الاعتماد على كهرباء السدود والمحطات الحرارية.
وقال جودابي لدينا خبراء ومختصين في مجالات الإنتاج الصناعي والزراعي والخدمات والاستشارات في مجال التنمية كافة.
وأشار إلى أن المؤسسة دربت أكثر من ألف و١٠٠ شخص في مجال الاستزراع السمكي وكيفية استخدام نظم الري الحديثة ،وتدريب الخريجين على كيفية تسمين العجول وإنتاج العسل من النحل، بالإضافة إلى تدريب العاملين بالمنظمات التطوعية الإنسانية وتحويلهم من الإغاثة إلى مشاريع للتنمية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

اتفاقية لتحسين سبل كسب العيش بولايات دارفور

وقّعت المنظمة العربية للتنمية الزراعية اليوم بمقرها بالخرطوم اتفاقية تعاون مع برنامج الغذاء العالمي WFP التابع لمنظمة الأمم المتحدة لتعز...